Дом учености в Армянском переулке
Больше двух веков стоит в Москве в Армянском переулке дом Лазаревых. В его стенах размещался знаменитый Лазаревский институт восточных языков, являвший собой один из крупнейший центров науки и армянской культуры. Сейчас в его помещениях находится посольство Республики Армении.
Лазаревы переселились в Россию из Персии в середине XVIII века. Вскоре благодаря своей предприимчивости и деловитости они стали крупнейшими помещиками России, владельцами обширных пространств с железной рудой на Урале и многих по разным местам рассеянных фабрик, заведенных в царствование Екатерины II.
В 1758 году Лазарь Назарович Лазарев
В 1781 году армянам было разрешено построить в Столповом переулке свою церковь, и с этого времени переулок стал называться Армянским. Крестовоздвиженская церковь, построенная в лучших традициях классицизма, по красоте не уступала петербургской церкви святой Екатерины, возведенной на Невском проспекте рядом с домом Лазарева.
Старший сын Лазарева Иван Лазаревич
В Российском государственном архиве древних актов (Москва) сохранилась «Опись планам, имеющимся у архитектора Подьячева»: «1. Фасад училища в перспективе, 2. Фасад корпуса училища с флигелями прожекта Простакова на одном листе, 4. Фасад флигелей с боковой стороны от двери прожекту Подьячева» и т. д. Иван Подьячев и Тимофей Простаков были крепостными Лазаревых, и они, как предполагает исследователь А. И. Базиянц («Над архивом Лазаревых». М., 1982 г., с.

Илл. 1. Армянское учебное заведение
Строительство основных зданий ансамбля продолжалось до начала
Лазаревский институт по праву считался сокровищницей культуры. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В высоких шкафах из красного дерева находилась знаменитая библиотека Лазаревых. Нумизматическая коллекция в Армянском переулке насчитывала свыше шести тысяч медалей, монет, относящихся к разным историческим эпохам и странам. Лазаревский институт с момента своего основания считался достопримечательностью города. В разные годы его посетили великие писатели, поэты и ученые России: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, Н. В. Гоголь, А. Гумбольдт. Воспитанником Лазаревского пансиона был И. С. Тургенев. Дружил с Х. Е. Лазаревым художник И. К. Айвазовский, он подарил институту картину «Вид города Феодосии».
В Лазаревском институте преподавали замечательные ученые и педагоги: выдающийся арменист XIX века Мкртч (Никита) Эмин, его ученик — профессор армянской словесности Г. Халатянц, географ и литературовед М. Миансарян. Судьбу дома в Армянском переулке можно проследить по биографиям людей из семьи Лазаревых, живших или бывавших в нем. Имена эти мало известны, несмотря на то, что их добрые, а в некоторых случаях героические дела высоко ценились современниками.
Расскажем о трех представителях знаменитой семьи: Д. С. Абамелек-Лазареве, его дочери поэтессе А. Д. Баратынской и внуке С. С. Абамелек-Лазареве.
Давыд Семенович Абамелек
В 1814 году, когда родилась первая дочь Абамелеков Анна, Давыд Семенович был полковником лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Это было то время, когда Александр Пушкин учился в Лицее. 11 июля 1815 года в списке лиц, посетивших лицей, значатся В. А. Жуковский, С. Л. Пушкин и «полковница княгиня Абамелек». И хотя полковник Абамелек в феврале 1816 года отбыл к месту своего нового назначения, семья последовала за ним не сразу, а в гусарском полку еще продолжали служить Петр Абамелек и Лазарь Лазарев, дядя Анны Давыдовны. Стихи А. С. Пушкина, написанные в альбом Анны Давыдовны 9 апреля 1832 года, подтверждают их знакомство в лицейские годы:
Когда-то (помню с умилением)
Я смел Вас нянчить с восхищением,
Вы очень дивное дитя.
Вы расцвели — с благоговением
Вам нынче поклоняюсь я.
За Вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И Вашей славою и Вами,
Как нянька старая, горжусь
В том же году последовал указ Николая I о пожаловании Анны во фрейлины; она уже известна читающей публике своими переводами на французский язык стихотворения Пушкина «Талисман» и поэмы Козлова «Чернец». Молодая переводчица прекрасно знала творчество Пушкина и читала многие его стихи наизусть. В 1835 году Анна Давыдовна выходит замуж за брата поэта Баратынского — Ираклия Абрамовича. Лето 1836 года Анна Давыдовна проводит в военных лагерях лейб-гвардии гусарского полка, где служат ее брат корнет Семен Абрамович и корнет Михаил Лермонтов.
17 сентября 1836 года в Царском Селе Анна Давыдовна попала в дом Карамзиных в разгар преддуэльной трагедии Пушкина и видела поэта в эти тяжелые для него дни. «В 9 часов пришли соседи: …Баратынские, Абамелек… и гр. Михаил Вильегорский, — пишет С. А. Карамзина брату Андрею, — так что получился настоящий бал и очень веселый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Пушкина, который все время грустен, задумчив и чем-то озабочен. Он своей тоской и на меня тоску наводит. Его блуждающий, дикий рассеянный взгляд, с вызывающим тревогу вниманием, останавливается лишь на его жене и на Дантесе, который продолжает все те же шутки, что и прежде, — не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, все же станцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий».
14 марта 1846 года И. А. Баратынский стал казанским военным губернатором с управлением гражданской частью. Около 20 лет он управлял Казанским краем; при нем начал работать Казанский банк, построены дамба между городом и Адмиралтейской слободой, здание дворца в Казанском кремле, каменное здание театра, училище для девиц духовного звания. Анна Давыдовна занималась благотворительной деятельностью и была попечительницей всех женских и детских учебных заведений, а также приютов Казани.
В заключение расскажем о внуке героя войны Семене Семеновиче Абамелек-Лазареве
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Армянское учебное заведение. Так первоначально назывался Лазаревский институт восточных языков. Фасад. Рисунок 1810 года находится в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Планы и фасады Лазаревского института были включены в каталог Всемирной выставки в Париже 1878 года.